> 学生天地>>团学之家

爱满金秋 敬老孝善

作者:林宏宇    发布时间:2014-09-28 15:13:29    信息来源:    点击数:60

 日前,在重阳节来临前夕,三明农校团委组织近20名团委学生干部、青年志愿者来到位于虬江街道琅口村的沙县显密吉祥寺养老院,慰问长期生活在那里的孤寡老人们。

7.jpg

 早晨8点钟,同学们身着统一的校服,头顶青年志愿者的红帽子,在团旗的指引下,带着慰问品,有序地坐上了公交车,约一个小时左右,抵达沙县显密吉祥寺。该寺院位于沙县城关近10公里的镇头自然村,寺院背倚大青山,山上树木郁郁葱葱,山下山泉清澈,泉水叮咚,环境优美、景色清幽,可谓近小城而不喧,居尘寰而不染,是一个十分适合老人们居住养老的居所。寺院左右两边两栋高三层的小楼房,就是寺院所办的养老院了。

3.jpg     5.jpg

清整完环境,做完卫生后,志愿者们走进了老人公寓,他们立刻围绕在老人们的身边,与老人们攀谈起来,拉拉家常,说说故事,给老人们带来了欢乐。看到一位一百零一岁的老奶奶依然精神抖擞,每天帮助扫扫地、洗洗菜,这让志愿者们大吃一惊,大家纷纷对老奶奶表示敬意并送上美好的祝福,同学们由衷地希望学习她乐观的生活态度、勤劳的劳动观念和健康的生活方式。

4.jpg     2.jpg

慰问完老人们后,志愿者们又得到寺院住持照禅法师的接见。今年83岁的住持照禅法师口齿伶俐、思维清晰、非常健谈,他与同学们说起了养老院的创办历史,两次创办养老院的失败没有让他放弃,由于自己的执着和社会各界的关心、支持,才有了今天这样一个“温馨的寺院”。同学们都为老法师不屈不饶、坚持不懈、永不言败的精神和博大的心胸和满满的爱心所感动。

6.jpg

大家怀着恋恋不舍的心情与住持告别,与老人们告别,与寺院告别,顶着正午的烈日,大家仿佛都不觉得累,因为他们还沉浸在这次志愿服务活动收获的喜悦中。大家一路走,一路谈论着见闻,尤其是老人们虽然已到暮年,但几乎每个老人脸上依然溢满着快乐、幸福与满足,做为时下正意气风发、朝气蓬勃的志愿者们,难道不应该拥有更多的勇气去努力珍惜宝贵学习时光,努力去追寻自己的理想?寺院住持法师与工作人员们数十年如一日的大爱胸襟,点亮了志愿者们心中的星星之火,难道不应该通过更无私的奉献去接受这精神的洗礼?

“九九重阳节,浓浓敬老情”,志愿者们通过一上午的慰问活动,为老人们送去温暖和节日祝福,也在志愿服务活动中学习与成长,传承了敬老孝善的传统美德。


9.jpg

分享到:0