> 德育之窗>>平安先行

开展消防应急演练 提高防火自救能力——三明农校开展消防紧急疏散演练

作者:保卫科    发布时间:2018-11-30 10:16:46    信息来源:    点击数:0

 为了普及消防知识安全知识,增强师生安全意识,全面提升师生在火灾发生时的自我防御能力和自救互救能力,检验和提高我校在紧急情况下的应急能力。2018年11月28日下午第二节课,三明农校保卫科组织全体师生开展了消防紧急疏散演练。

演练按既定方案进行,学校提前精心部署,下发了《2018年11月份消防紧急疏散演练方案》,各班及时专题学习,确保整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。下午3点20分,随着紧急疏散演练信号的响起,各班主任、楼层通道负责人迅速组织学生按照演练要求和疏散路线有序迅速撤离,最终到达集合地点。学生安全撤离到操场后,各班级迅速检查人数,确保每一名学生都已安全撤离。最后,分管领导江文林副校长和保卫科乐训钱副科长分别对本次演练活动进行了现场点评。

1.png

演练前召开领导小组会议

2.jpg

演练过程警报响起,师生有序撤离

3.png

消防演练现场集合点

4.png

领导进行现场点评

5.png

这次演练活动是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验。不仅再次落实了我校应付突发事件的防范措施,而且也提高了我校实际应对和处置实发安全事件的能力,使全体师生真正掌握在危险中迅速逃生、自救,互救的基本方法,同时培养了老师和学生互帮互助的良好作风,整个演练活动达到了预期目标。演练结束后,保卫科为师生展示了消防器材并对其使用方法进行了详细讲解,随后进行现场灭火演练。部分学生代表和教师积极参与其中,亲身体验灭火实操。

6.png

灭火器使用培训

7.png

师生代表体验灭火实操

此次消防安全教育活动,强化了师生安全意识和火灾应急疏散及抢救自救能力,也扩大了消防宣传的覆盖面,营造了良好的校园消防安全氛围,为创建新一轮平安校园奠定了良好的基础。

分享到:0