> 德育之窗>>平安先行

军校共建 消防知识进校园系列活动在“示范校”进行

作者:保卫科    发布时间:2018-09-10 09:09:02    信息来源:    点击数:0

 全国首批中职示范校——三明市农业学校,寄宿制学生多,占全校学生93%以上。新学期伊始,学校党政领导高度重视校园用火、用电安全,同时,为提升广大师生消防安全意识和逃生自救能力,我校与沙县消防大队联合举办消防知识进校园系列活动,主要项目有:1.举办消防安全知识讲座;2.开展火灾紧急疏散演练;3.沙县消防大队官兵赠送消防知识手册;4.举办灭火器使用培训和“油盆灭火”演练;5.组织学生干部进军营参观学习(注:下周举行)。9月5日下午,沙县消防大队黄东兴中队长带领7位官兵来到我校,正式拉开消防系列活动的序幕。

下午上课时,开展第一项活动——消防安全知识讲座。本次讲座设直录播室主会场和各班级分会场(班班通相联),讲座由保卫科陈兆华科长主持。在讲座之前,举行了消防系列活动启动仪式,江文林副校长作了简要的动员讲话。

1.jpg

江文林副校长、庄大亮班长和陈兆华科长在启动仪式上

讲座由沙县消防大队庄大亮班长主讲,庄班长以学校宿舍典型火灾事故案例作为开篇,直观形象地向全体学生介绍了火灾的危险性、恐怖性和缺乏消防安全常识所带来的严重后果。同时又结合当前学校普遍存在的问题,向全体师生一一讲解。着重讲解了如何预防火灾、如何报警、如何火场逃生自救、如何扑救初期火灾等消防安全常识,有力地提高了全体师生的火灾防范能力和消除身边的火灾隐患。

2.jpg

沙县消防大队庄大亮班长给全体学生做消防安全知识讲座

3.jpg

现场学生(直录播室)认真听报告

4.jpg

班级学生(通过班班通)认真收听报告

在讲座的过程中,沙县消防官兵到各班级赠送消防知识手册,并要求各班同学利用班余时间或晚自习时间继续学习消防知识,掌握消防基本技能,做到消防知识在心中,时刻预防火灾。

5.jpg

沙县消防官兵到班级赠送消防知识手册

讲座结束后,在沙县消防官兵、学生处、保卫科、团委老师和班主任组织下,开展了全校性火灾紧急疏散演练。随着一声警报声-----全体学生按照预定的逃生路线有序地向安全区域疏散。江文林副校长对本次演练进行了点评,并热情洋溢作了重要讲话。

6.jpg

学生用毛巾捂口鼻紧急疏散

7.jpg

8.jpg

江副校长点评疏散演练并作了重要讲话 

9.jpg

学生疏散到运动场上

随后,沙县消防大队官兵紧紧围绕“懂基本消防安全知识、会报警、会逃生、会扑救初起火灾”的目标,采取学生体验、现场互动相结合的方式,开展了消防器材体验,让部分学生体验了手提式干粉灭火器的正确使用方法,体验“油盆灭火”等科目,克服了害怕的心理,掌握了一定灭火技能。

10.jpg

灭火器使用培训

11.jpg

学生体验“油盆灭火”

通过此次开展“消防知识进校园”系列活动,增强了全体师生的消防安全意识,提高了消防安全技能,增强了在校园发生突发事故情况下的应变能力和逃生本领,为确保我校消防安全奠定了坚实基础。

分享到:0