> 德育之窗>>平安先行

三明农校积极开展消防安全工作——暨三明农校综治平安“三率”第三阶段宣传工作

作者:保卫科    发布时间:2018-06-15 08:05:53    信息来源:    点击数:12

 为贯彻省、市、县有关消防安全工作文件精神,落实《三明市农业学校“消防安全伴我成长”三年行动方案》,不断完善学校消防安全宣传教育各项工作机制,坚决防范和遏制重特大消防安全事故,三明农校积极开展消防安全工作系列活动,暨综治平安“三率”阶段性宣传工作。

一是加强消防安全教育工作,夯实消防教育基础。按照上级要求,保卫科派出教工义务消防员分类开展多场消防安全知识集中教育。针对不同专业学生特点制作消防安全教学大纲和课件,结合案例运用现代多媒体、动画等多种载体开展消防安全知识授课,大力普及消防安全知识和避险救助技能,提升学生消防安全意识。

1.jpg

保卫科科长陈兆华、副科长官炳火授课

2.jpg

保卫科义务消防员林涛、陈鑫、沈芝青老师授课

二是重视消防宣传阵地建设,强化师生直观体验。学校利用广播、宣传展板、黑板报、消防专刊等宣传阵地,多方面广泛开展消防安全宣传教育;制作印发了综治平安“三率”宣传单(二)及其消防安全知识传单并发送给全校师生学习;各班级按要求建立校园消防知识角,在班主任的组织下召开消防安全主题班会课。

3.jpg

消防安全知识教育宣传展板

4.jpg

消防安全教育宣传黑板报

5.jpg

消防安全知识专刊

6.jpg

综治平安“三率”宣传单(二)及消防安全知识传单

7.jpg

各班级消防安全知识角

8.jpg

消防安全主题班会课

 

三是开展消防安全主题活动,增强火灾防控能力

学校利用“5.12防灾减灾宣传教育周”为契机,开展消防安全知识学习、消防应急疏散演练体验等多种消防安全主题活动,实际掌握消防灭火的操作技能;开展学校消防安全自查自纠自改活动,制定了消防安全管理制度,以日查、月查、季查等形式,不定期对学校消防设施进行安全检查,全方位排查摸底,逐一整改落实,确保校园消防安全。 

9.jpg

学生宿舍安全隐患大排查

10.jpg

消防应急疏散演练

通过一系列活动,进一步加强了我校消防安全宣传教育工作,增强了师生消防安全意识和自防自救能力,也提升了学校消防安全管理和教育培训水平,为确保学校安全形势持续稳定发展营造了良好的氛围。

分享到:0