> 德育之窗>>平安先行

行动起来,减轻身边的灾害风险 ——三明农校2018年“5.12防灾减灾宣传教育周”顺利落下帷幕

作者:保卫科    发布时间:2018-05-17 16:52:24    信息来源:    点击数:11

 今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,5月7日至13日为“防灾减灾宣传教育周”。结合学校实际情况,我校紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,组织开展了一系列内容丰富、形式活泼的活动。

一是加强宣传教育,普及防灾减灾知识技能。举行一次以“防灾减灾宣传教育周”为主题的启动仪式;开展一系列安全知识宣传,如利用校园广播、宣传专刊、横幅、LED电子屏标语和发放安全宣传材料等,营造浓厚的宣传氛围;观看一部防灾减灾宣传教育电影;举办一场心肺复苏模拟实习;各班出一期防灾减灾教育黑板报并召开一次主题班会课;组织一次“5.12防灾减灾教育”专题安全教育平台答题。

1.png

“5.12防灾减灾宣传教育周”启动仪式

2.jpg

“5.12防灾减灾宣传教育周”宣传专刊和横幅

3.jpg

“5.12防灾减灾宣传教育周”LED电子屏幕宣传标语

4.jpg

“5.12防灾减灾宣传教育周”黑板报

5.jpg

宣传教育周主题班会课、安全教育片观看及安全教育平台答题

二是开展隐患排查,整治灾害风险隐患。宣传教育周期间,江文林副校长带领总务处、学生处、保卫科、实验室和各实训基地人员等人员,围绕学校治安、基建、消防、网络安全等领域突出问题,开展了一次全面系统的防灾减灾安全风险隐患排查整治行动。认真落实专项整治工作,责任到位、自查到位,宣传整改到位。发现隐患立即整改,不留后患。

6.jpg

校园护坡和新教学大楼等基建排查

7.jpg

各实训基地消防、用电大检查

8.jpg

食堂、小卖部消防专项排查

9.jpg

学生预防网络沉迷专项活动宣传

三是完善应急预案,开展防灾减灾应急疏散演练。5月11日10:45分,我校开展了一次全校性防震减灾应急疏散演练活动。通过开展防震减灾应急疏散演练,让师生强化熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,做到人人知晓、个个熟悉各类灾害应急疏散预案,确保在灾害发生时能够做到科学避险、有序撤离。

10.jpg

全校性防震减灾应急疏散演练活动

2018年三明农校“5.12防灾减灾宣传教育周”已顺利落下帷幕。通过开展防灾减灾宣传教育周系列活动,我校师生防灾减灾意识得到了进一步增强,确保了校园的安全稳定。今后,学校将一如既往地把安全放在第一位,绷紧安全教育这根弦不放松,加强生命安全教育,营造安全有序的校园学习生活环境。

分享到:0