> 德育之窗>>平安先行

行动起来,减轻身边的灾害风险——三明农校开展防灾减灾应急疏散演练活动

作者:保卫科    发布时间:2018-05-12 08:08:32    信息来源:    点击数:38

今年5.12是我国第十个防灾减灾日,为进一步加强我校师生防灾减灾意识,提高全校师生防震减灾和应急逃生自救能力,确保全校师生生命财产安全。5月11日上午,我校开展了一次以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的全校性防震减灾应急疏散演练活动。

为确保演练活动高效顺利进行,学校制定了详细的方案,专门召开了紧急疏散演练领导小组工作会和紧急疏散演练指挥人员的部署会,并将两次会议的内容和精神传达到各班级。在演练前,各班班主任组织召开班会,对学生进行演练相关培训。让同学们掌握避震基本知识和应急疏散路径及方法,确保在灾害发生时能够做到不慌、不乱,科学避险、有序撤离。

 1.jpg

紧急疏散演练领导小组工作会

 2.jpg

紧急疏散演练指挥人员的部署会

 3.jpg

防灾减灾知识宣传教育班会

本次演练分地震避险演练和疏散演练两个部分,场景设定为上课时间发生有感地震,相继进行师生地震避险和紧急疏散演练。10点45分,随着第一声“短促”警报声骤然响起,全体师生在教室及办公室内进行地震避险。教师迅速发出“地震来了”的指令,指挥同学们实施紧急避险方法。老师迅速打开教室门,同学们在老师指挥下用书包或书本保护头部,迅速蹲到坚固的课桌底下。第二遍警报声响起,老师指挥学生快速从教室撤出,利用遮挡物保护头部,弯腰低身,紧张、有序地按照指定的线路疏散到学校运动场躲避余震直至警报解除。最后各班级在指定安全集合地点整齐列队,班主任及时清点人数并向主席台上报本班人员情况。

4.jpg

现场抢险救护组

5.jpg

演练过程——地震避险演练

6.jpg

演练过程——地震疏散演练

 7.jpg

全体师生疏散到学校运动场躲避余震

8.jpg

演练安全集合地整齐列队

防震演练结束之前,由保卫科陈兆华科长和乐训钱副科长对本次演练活动分别进行现场点评。他们肯定了本次防震演练表现好的班级和老师,批评个别同学思想不够重视,行动迟缓。要求同学们牢记“汶川大地震”历史教训,汲取桑枣中学防灾减灾、科学应对的经验,重视应急疏散演练的重要性和必要性,学习防灾减灾安全知识,提高自救逃生意识和本领,一起行动起来,珍爱生命,远离灾害。

 9.jpg

保卫科陈兆华科长进行现场点评

10.jpg

保卫科乐训钱副科长进行现场点评

本次疏散演练是“防灾减灾日”宣传教育周系列活动之一。通过本次演练提升了学校地震应急避险演练及疏散演练的组织和管理水平,强化了师生避险安全意识和地震应急避险及疏散能力,培养了学生终身受益的地震应急行为习惯。

(保卫科 供稿)

 

分享到:0