> 德育之窗>>平安先行

三明农校开展夜间消防紧急疏散逃生演练活动

作者:保卫科    发布时间:2018-04-27 16:58:04    信息来源:    点击数:12

为了进一步加强学校安全工作,提高师生消防安全防范意识,提高学校应对火灾事故的处置能力,2018年4月26日晚,三明农校开展夜间消防紧急疏散逃生演练活动。

演练前,保卫科制定了详细的消防紧急疏散演练方案,26日下午4点10分,分管领导江文林副校长召集全体生管部门人员、学生公寓楼管员及抢险救护组、后勤保障组成员等召开疏散演练活动布置会,对演练活动进行了精心部署和安排。各班班主任也提前利用晚自习期间开展消防安全专题学习,宣传有关消防安全的科学知识和自救、互救要领以及开展消防安全教育的意义。并对本次夜间演练做了布置,让学生熟悉疏散路线,并强调演练活动的注意事项。

1.jpg

生管部门召开疏散演练布置会

2.jpg

班主任开展消防安全知识教育学习

晚上9点晚自习结束,各班主任下到自己班级所在宿舍楼,全体工作人员按既定方案到达所负责的岗位。9点30分,随着校园疏散警报的拉响,各班班主任迅速带领学生用湿毛巾捂住口鼻,在各层各楼道老师的引导下,弯腰贴墙沿着指定疏散路线快速有序地撤离到学校运动场的安全地带,各班级清点人数上报,整个过程快速、紧张、安全有序。

本次夜间消防演练在分管领导江文林副校长的主持下,由保卫科陈兆华科长进行总结。陈科长在肯定本次夜间消防演练成绩的同时也指出了不足,望全体学生今后继续发扬优点改进不足。他还向同学们提问了消防安全“三知四会”的内容,普及了扑灭初期火灾的知识,以及针对火势难控制时如何处置的办法。
 

3.jpg

演练过程中学生快速有序地疏散撤离

4.jpg

疏散演练结束集合,各班级进行人员清点上报

5.jpg

演练完成现场活动总结和评价

通过此次消防疏散演练活动,全面锻炼了师生在夜间突遇火灾时的应急能力和组织学生快速有序疏散的能力,同时向全体师生普及了消防、逃生、自救基础知识。

分享到:0