> 德育之窗>>平安先行

三明农校举行“5.12防灾减灾”紧急疏散演练

作者:保卫科    发布时间:2015-05-15 08:44:56    信息来源:    点击数:63

为了普及防震减灾安全知识,增强师生安全意识,全面提升师生在灾害发生时的自我防御能力和自救互救能力,检验和提高我校在紧急情况下的应急能力。三明农校于5月13日举行了“5.12防灾减灾”紧急疏散演练活动,近2400多名师生共同参加了演练。

为了有效达到演练目的,学校成立了领导小组并制定了详实的演练方案,提前印发给各班级学习,让学生熟悉应急避震的正确方法,明确演练的重要意义、演练的程序、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域;对疏散路线和安全地带进行了仔细检查,消除各种可能存在的障碍和隐患,确保“逃生”路线畅通安全,真正做到了高效、有序、快捷地避震、逃生和疏散。

001.jpg

早上9时30分,随着一声地震警报响起,防震疏散演练正式开始。本次演练分两部分:(一)教室内应急避震。校园广播发出第一次警报信号后,信号员发出短促警报紧急哨音。由班主任或在班的科任教师对学生进行自我保护教育,告诉同学们不要惊慌,要沉着、冷静迅速蹲下,组织学生暂避课桌下,使用头部防护用具、厚书或用书包等物品罩护头部,并保持肃静。部分同学可以面向墙壁,蹲在墙角处,蜷曲着身体,待第一次震动晃过后迅速撤离。(二)紧急疏散演练。班主任或在班的科任教师尽快打开教室前后门,组织学生准备撤离,在听到信号员发出的较缓警报紧急哨音后,按规定疏散线路指挥学生有秩序迅速撤离。学生到达安全集合地点,各班清点人数,汇报到学校。演练顺利结束,历时2分12秒。

002.jpg

本次演练做到了灵活有序、快速疏散,无拥堵、踩踏现象发生。演练结束,分管领导江副校长针对全校师生在此次演练活动中的表现进行了总结和评价。本次演练达到了预期目的,收到了较好的效果,取得了圆满成功,有效提高全体师生的应急疏散意识和自我救护能力。

003.jpg

分享到:0