> 德育之窗>>德育动态

2015年三明市学校德育工作要点

作者:学生处    发布时间:2015-04-10 17:00:48    信息来源:    点击数:127

2015年,三明市学校德育工作的总体要求是:坚持立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育和“中国梦”教育实践为重点,以提高大中小学生思想道德素质为目标,着力提升队伍素质和育人能力,着力推进德育科学研究、方式方法创新和长效机制健全,不断深化德育内涵建设和改革,不断优化育人环境,不断增强学校德育工作的科学性、实效性和针对性,推动我市德育工作上新水平。

一、深化中国梦宣传教育活动,加强社会主义核心价值观教育

1.制定下发《在全市各级各类学校建立培育和践行社会主义核心价值观“1335”长效机制的实施意见》,扎实推进社会主义核心价值观融入国民教育全过程,渗透到课堂教学、社会实践、学校文化的各个环节和学生成长的各个阶段。充分发挥市高校思政教学协作中心、专业学会、学校德育队伍等机构的作用,开展“社会主义核心价值体系学科教育研究”的课题研究,开发、建设一批学科德育示范课和一批经典教学案例,编印研究成果。

2.开展多种形式的理想信念教育、国情教育和形势政策教育等专题教育,举行以“践行社会主义核心价值观”为主题的师生演讲比赛。组织好国家纪念日、烈士纪念日、国庆节等重大节日活动,深化“我们的节日”主题教育活动。深入开展革命传统教育,在全市开展纪念抗战胜利70周年主题教育活动,引导青少年学生了解中国近现代史特别是中国革命史和中国共产党历史,了解中华民族悠久的历史文化,增强民族自豪感,自觉践行社会主义核心价值观,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,为实现中国梦而不懈奋斗。

3.推进学校道德讲堂建设,开展好学生道德讲堂、教师道德讲堂、家长道德讲堂活动,大力宣传道德模范和身边好人的先进事迹和社会主义核心价值观。以“小小百家讲坛”、“墨香书法展示”和“寻访红色足迹”为主题,落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,组织师生参加中华优秀传统文化网络知识竞赛,开展经典诵读活动和我们的传统节日活动,推进中华优秀传统文化教育常态化。

4.深入开展“三爱”“三节”教育活动,组织大中专院校和中学学生开展“生态三明”调研主题实践活动,编印调研报告,提升学生生态环保意识。

二、实施学生实践能力提升计划,推进社会大课堂建设

1.落实好《教育部关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践的通知》精神,建立健全市级青少年校外教育工作联席会议制度,完善部门协调工作机制。建设一批校外教育实践基地,将辖区内爱国主义教育基地、纪念馆、博物馆、图书馆、科技馆、有关企事业单位、现代农业示范区、国家生态保护区等建成我市青少年社会实践基地,定期组织学生开展社会实践教育活动,推动社会实践研学旅行示范学校的试点工作。

2.制定《三明市中小学开展社会实践活动指导意见》,建立社会实践活动组织管理和评估考核机制,将中小学生参加社会实践情况纳入学生综合素质评价范畴。推荐一批青少年校外教育专家和一线优秀教师,入选即将组建的福建省青少年校外教育专家库。建立市级校外教育教学协作中心,组织开发适合青少年学生的实践课程和活动课程,指导各地各校开展学生社会实践教育活动,全面实施“蒲公英行动计划”,开展校外教育优秀案例的评选和活动成果展演活动。组织开展《三明市青少年学生校外活动中心管理办法》落实情况检查和校外活动中心和实践基地财务审计工作。

3.继续参与“福建省校外教育资源云平台”建设,建设一批青少年创新创造工作站,培育一批中小学科普品牌活动项目,配合开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,深化大学生志愿服务,加强大学生社会实践基地的建设。组建课题团队,落实省级德育重点课题《统筹校外实践基地建设,充分发挥“实践育人”作用》,做好市级中小学德育研究专项课题研究、结题工作,做好课题材料的的收集整理工作。协助做好“福建省学校德育重点改革项目”电视采编和展播活动。

三、实施学校文化实力提升计划,不断丰富学校文化建设内涵

1.制定学校文化建设工作意见,推动学校文化建设,积极开展校园“文化艺术节”活动,丰富校园文化生活。开展学校文化示范学校评估,以评促改,以评促建,努力实现全市中心小学以上的学校通过学校文化建设达标评估验收的目标,推动各级各类学校办学品位和学校文化内涵的全面提升。

2.推动全民阅读进校园,积极建设书香校园。开展“书香校园”示范学校评选活动,汇集“书香校园”和学校文化建设的优秀案例。继续开展“书香少年”评选活动。推动农村中小学和乡(镇)文化站(室)共建共享,积极参与公共文化服务。

3.规范学校校园网站、广播站、校内电视台、校刊等宣传阵地,加强学生网络道德教育,规范和加强班级博客、论坛、贴吧、QQ群等网络空间管理和活动引导。指导学校学生社团建设,组织举办学生社团建设现场观摩会。

4.继续做好创建全国文明城市、国家级生态和环保模范城市、国家公共文化示范区有关工作,将各项创建工作融入学校文化建设和文明学校创建中。做好各类主题教育活动图文资料的收集整理工作。

四、实施学生文明素养提升计划,增强公民意识和法制意识

1.开展诚信和公民意识教育。落实教育部关于加强中小学诚信教育和《三明市推进诚信建设制度化实施意见》精神,制定《三明市教育系统推进诚信建设的工作意见》,与市诚信协会、相关部门开展以诚信为主题的系列教育活动,组织汇集各级各类学校诚信教育的优秀案例,师生诚信楷模事迹,组织开展师生诚信论坛。加强公民意识教育,继续实施争当“五小”好公民道德实践行动计划、青少年学生科学素质行动计划、中小学人文环境建设行动计划。开展谈自己、谈他人、谈大自然、谈理想中国征文活动。

2.开展文明礼仪教育。落实《中小学生文明礼仪教育指导纲要》,深化“文明礼仪主题教育月”活动,把行为规范养成教育融入学生的日常生活之中,让学生从身边的事情做起,从一点一滴做起,掌握基本的谈吐、举止、服饰等个人礼仪,以及在家庭、校园、公共场所等社会生活领域的交往礼仪,做一个讲文明、有道德的人。继续组织开展“讲文明 改陋习 大家都向我看齐”主题教育活动。组织编印行为规范养成教育的优秀案例,选树一批文明礼仪教育先进学校。

3.加强法制宣传教育。推动各级各类学校学生法制教育工作,加强大中小学生的安全、环境保护、道路交通安全、消防、禁毒、国防、知识产权、反邪教、反恐怖等专题教育,每年12月开展“青少年法制教育月”活动。开展“关爱明天,普法先行”、“法制进课堂”、“模拟法庭”、“青少年带法回家”等活动。积极预防青少年学生违法犯罪,开展创建“零犯罪学校”活动,加强与司法、公安、法院、检察院、关工委等部门的协作,积极配合有关部门加强对校园暴力、网络犯罪、勒索等中小学生犯罪早期预防、预警和干预,建立和完善学生违法预警机制和校园伤害预警机制,切实加强涉生矛盾纠纷排查调解。通过图片巡回展、观看教育片、开展征文等活动,在全市开展反邪教警示教育活动。

4.加强心理健康教育。指导和督促各地各校落实好教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012修订)》,建立全市学校心理健康教育基本信息库。落实《三明市中小学心理健康教育工作基本标准(试行)》,加强心理健康教师培训,重点培养一批心理健康教育学科带头人。协同市文明办开展县(市、区)未成年人心理健康辅导站评估。协同三明学院心理健康教育中心、三明市心理学会做好学校心理健康教育课题研究成果评选,开展心理健康教育讲座。开展心理健康教育示范学校评选活动,争创心理健康教育特色学校。加强对县(市、区)、学校心理健康辅导站(室)工作人员的业务培训,发挥市心理健康辅导站的作用。加强大学生心理健康教育,提高对大学生心理危机干预和预防工作的针对性和实效性,组织开展“美丽心灵·美好人生”大学生心理健康教育月活动。

五、加强德育思政队伍建设,提升德育思政工作能力

1.做好德育干部、骨干班主任、初任班主任、德育思政专任教师等德育队伍的培训工作,推动德育队伍专业化发展,努力培养德育专家型队伍。编辑优秀班主任事迹材料,大力弘扬高尚师德,传授育德先进经验,促进广大教师守规范、修师德、树师风。

2.制订实施全市中小学德育队伍建设规划。建立高校和中小学德育工作协调平台,推动联动机制的建立。推动建立“品德教育”名师工作室。

3.组织三明市高校思想政治理论课教师、中小学德育课教师开展集体备课、教学观摩、课题立项和经济社会发展考察活动。开展优秀大学思政和中小学德育课件评选。召开全市高校思想政治工作研讨会,积极探讨高校师生思想政治工作的方法和途径,落实好中办国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神。

4.组织高校思政教师和中小学德育教师积极参评教育部中小学“学科德育精品课程”、“精彩育人瞬间”,省、市德育精品课、时事政策教育优秀案例活动。组织开展省、市高校思想政治理论课教师教学比赛(选拔赛)。召开三明教育学会德育工作委员会会议,充实专业学会机构人员,完善工作机制,组织开展德育科学研究。做好年度德育课题研究工作,汇集整理德育课题研究成果。评选优秀德育论文。

六、围绕育人模式创新,打造德育工作品牌

1.加强德育信息员队伍建设,制定德育信息报送和人员培训制度,将各地各校投稿数量和质量列入工作考评。完善三明德育网络版面,丰富德育信息内容,建设德育工作资料库,展播各级各类学校德育工作和学校文化建设成效,发挥网络媒体的作用。加强网络道德教育和安全教育,指导学生文明上网,提高学生网络安全素养,组织开展“绿色网络·助飞梦想”网络文化主题活动。推进辅导员博客、思政课教师博客、校务微博和校园微信公共账户建设,推动高校网络文化阵地建设。

2.继续实施农村中小学生“幸福成长工程”,提高精细化管理水平,巩固提升三明市农村中小学生“幸福成长工程”的成果。加强家庭教育,落实《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》,发挥学校教育对家庭教育的引领作用,开展家庭教育示范学校创建活动,推进中小学家长委员会建设。继续开展“关爱行动”、“爱心妈妈”等活动,推进志愿者协会建设,关爱农村留守儿童、外来务工人员子女和特殊学生。组织召开留守儿童教育工作研讨会议,加强留守儿童心理健康辅导和安全保护工作,探讨留守儿童教育的新方法、新途径,汇集各地做好留守儿童教育的优秀案例。

3.充分发挥教育关工委作用。推进“五好”基层关工委创建工作,推进县(市、区)教育关工委示范点创建,组织对《三明市学校关工委建设基本要求》落实情况进行专项督查,充分发挥学校关工委作用。

七、加强新闻宣传工作,培育选树宣传先进典型

1.广泛宣传优秀教师典型。深入基层和教育教学一线,发现、挖掘一批师德师风高尚,工作业绩突出的优秀教师、先进教育工作者典型,通过优秀教师先进事迹报告会、经验交流会和电视、广播、报刊以及网站、论坛、博客、微博、QQ群等新兴媒体大力宣传先进典型。

2.大力宣传教育改革发展成果。主动联系各级主流媒体,围绕全市教育中心工作,对各地各校在持续深入实施中长期教育规划纲要、深化教育领域综合改革方面的新思路、新举措和新成效,以及党建工作创新、文明创建等方面取得的成绩、工作典型进行广泛宣传,为我市教育事业发展营造良好氛围。开展“践行社会主义核心价值观”、“深化教育领域综合改革”等主题宣传报道活动。

3.拓展新闻宣传媒介手段。加强新闻通联工作,开展教育系统新闻通讯员培训,提高宣传报道稿件数量和质量,各县(市、区)年内必须完成主流媒体新闻报道国家级1条、省级3条、市级6条,市直学校省级3条、市级6条。推广福建师大“五微五阵地”微博体系建设等做法,加强“三明教育”等政务微博建设,各地各校在充分准备的基础上,积极开通政务(校务)微博,有专人或专门团队维护。建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的宣传队伍和微博联络员队伍。

 

  三明市教育局办公室            201547日印发

 

分享到:0