> 德育之窗>>德育动态

一言一行 细节之中见真章

作者:    发布时间:2015-03-26 15:24:24    信息来源:    点击数:72

 

有媒体报道说,北京七旬刘姓大妈在天安门广场拾垃圾,坚持17年,最多一天捡烟头两万个。我看了,敬佩之情油然而生。刘大妈义务捡的烟头,并未算在环卫工人每天清扫的10多吨垃圾之累,其数量之大令人骇然。 
  一个城市,能在多大程度上接纳新生事物,做到物善其用,是文明标志之一。去过上海世博会的人也领略过排队等喝直饮水的“风景”,人们似乎还不习惯正确应用这一提升公共生活品质的设备,以致把直饮水龙头等同于一般的自来水龙头。在公共生活领域,诸如此类的行为,说不上有多坏,但与文明习惯背道而驰,它从细节层面露出作为城市主体的市民的“短”。对不懂使用的人缺少言语的提醒,对故意浪费的人没有善意的监督,也是酿成一个城市整体性不文明陋习的无形推手。 
  细微之处最能真切地反映市民的文明程度,点滴变化往往能深层次地见证城市不断走向文明的历程。现在,我们的生活水平提高了,可有些人的素质并没有随着生活水平而提高。在地上,随处可见烟头果皮纸屑,而垃圾桶就在旁边,哪怕多走一步把垃圾放入垃圾桶,也不愿意,把公路当成了垃圾场。现在的人们口口声声说保护环境,可某些人装糊涂,依然我行我素。在写着“勿踏小草”的标语牌下出现了一条小道;在插着“请勿随地吐痰”的牌子下却是痰迹斑斑;马路两旁刚种下的小树,被折得只剩下一根主干;雪白的墙上被“涂鸦大师装饰得特别美丽”。  
  一个大都市的文明和文化品位,也许不止体现在有多少大学、研究所、影剧场、博物院、图书馆上,而必然沉浸于城市每一个细胞的汁液之中,至少,她表面应是清爽整洁有序的——没人随手丢弃烟头;地面无痰迹;墙壁不见恶俗广告,写着“办证”之类;人们按次序等车,不必设什么“排队日”;餐馆里不闻沸反盈天的噪声;人人气定神闲,个个君子风度等等,这是起码标准。 
  文明是一种中华美德,它继承了古代的优良传统,发扬了中华的优美品德,当今人们口头一直说“讲文明,树新风”,可又有几个曾做到呢?“讲文明语,做文明事,当文明人”,是文明当今社会的标准准则,也是文明应该发扬的美德。文明是一盏灯,照亮人们的心;文明是一本书,让人们学会文明待人;文明是一粒种子,深深地扎根在我们的心中。文明无所不在,只要细心观察,你就会发现,文明就在你我的身边。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。 
  文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序,一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。文明的城市需要全体市民去创造和维护,讲究卫生、保护环境是每个市民应尽的责任。“不以善小而不为,不以恶小而为之”, 做个文明人,见微知著,润物无声。如果每个市民都能文明做人、文明做事,并持之以恒,我们的家园一定会更加文明美好。

 

分享到:0