> 实验实训>>实训动态

我校15药剂班学生开展跟岗实习

作者:实训中心    发布时间:2016-11-22 09:09:51    信息来源:    点击数:114

日前,我校15药剂班54名学生分五个小组,分别安排到福建南方制药股份有限公司福建威耳动科药业有限公司、沙县中医院、沙县医院和康佰家大药房位于三明、沙县的连锁药店进行为期一个月的跟岗实习。

为确保实习活动的针对性、有效性,要求实习学生根据各实习单位不同的经营范围完成相应的实习内容。具体如下:

药厂主要实习内容:了解专业药厂各部门的设置、新制剂的研制开发,到生产动作、质量监测、环境保护等概况及相互作用;了解生产岗位操作法,主要生产设备的使用维护、企业生产技术管理,GMP管理要点;熟悉常用制型如:(安瓿剂、大输液、片剂、丸剂、散剂、胶囊剂、软剂、酊水剂等)的生产工艺流程,设备的使用、质量监控措施;熟悉原料药和制剂的质量检验方法与程序。

药房主要实习内容:认识药物品种及分区分类,如,RX(处方药)、OTC(非处方药)、保健品、特殊管理药品(如麻醉药、镇痛药)等;了解药品的的摆放顺序(如:常被购买的药品如感冒药、消炎药等放在显眼的位置);了解药品基本性能、禁忌及注意事项;学习中药煎煮、炮制方法;药品的摆放、清洁整理。

药店主要实习内容:学习药品采购方法及注意的问题;学习药品零售企业药品销售过程;学习如何接近顾客;初步进行经营效益分析;学习药品价格及各种费用的计算;学习药品推销活动的组织与策划;药品的摆放、清洁整理、标签价码对应等。

通过本次实习,让学生掌握相应岗位的工作流程、工作内容,领会工作要求,实践、锻炼操作能力、知识应用能力和人际交往、沟通协调等能力,提高专业技能和综合职业素质,促进下一阶段的专业学习。

南方制药公司实习学生合影.jpg

 

沙县医院实习学生合影.JPG

 

分享到:0