> 教工之家>>教工活动

潜心学习 传承优秀传统文化 情系中秋 共筑中华民族同心圆——三明农校“我们的节日•中秋”主题活动之教师篇

作者:工会    发布时间:2018-09-18 10:03:17    信息来源:    点击数:5

 中秋节是我国的传统佳节,也是中国四大传统节日之一。作为首届福建省文明校园的三明农校,长期以来围绕“我们的节日”在全校上下深入开展形式多样、内容丰富的主题活动。在以习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,全面深入学习领会党的十九大精神,9月15日,中秋节前夕,工会组织部分教职员工在学校烹饪实训基地学习自制月饼,体验和传承传统文化内涵。本次活动吸引了近50位教职员工自愿报名参加,以制作莲蓉蛋黄月饼为主题的体验实践活动由旅游服务组的林添雄、陈玉霞两位老师负责专业技术指导。

微信图片_20180916101319.jpg

自制月饼前,林老师向参加活动的教职员工详细介绍莲蓉蛋黄月饼的配方、整个制作程序和要求并强调制作过程中的注意事项,并一边讲解一边操作示范。大家认真地倾听和观看林老师的讲解、示范,还时不时地针对不明白处提出来与林老师互动交流。进入自制月饼环节,大家分工明确、各司其职,有的负责剥蛋,有的负责称重,有的负责拌面粉、和面团,有的借助模型负责成型月饼压制等等,这时大家已经完全沉浸在由自己演奏地敲蛋声、擀面声、欢笑声等等相互交融在一起的交响乐中,并未意识到整个烹饪实训基地已显得有些“拥挤”,反而呈现出团结向上、和谐温馨、轻松愉快的友好融洽气氛。近两个小时时间在大家的充实、忙碌中悄悄地流失,一盘盘金黄色、香喷喷的月饼相继出炉,令人垂涎三尺。大家在相互欣赏和享受各自劳动成果的同时,虚心地倾听林老师、陈老师的点评,再次对精益求精和工匠精神的精髓、内涵有了更深层次的理解和体会。

微信图片_20180916101338.jpg

微信图片_20180916101515.jpg

微信图片_20180916101629.jpg

通过活动,旨在充分挖掘我国传统节日的深厚文化底蕴,使传统节日转化为我校培育和践行新时代社会主义核心价值观的重要载体,努力营造喜庆热烈、文明祥和的校园文化氛围,引导教职员工了解传统文化、过好传统节日,把“我们的节日•中秋”主题活动引向深入,共创美好、和谐、文明、温馨的三明农校。

分享到:0