> 党建园地>>网上党校

长征精神的时代价值

作者:    发布时间:2016-10-24 08:51:49    信息来源:    点击数:27

长征精神的时代价值

王玉周

2016年10月19日

长征是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗。长征胜利已经80年了,但长征精神却一直激励着我们不忘初心、继续前进。习近平总书记在宁夏回族自治区参观三军会师纪念馆时指出,我们要继承和弘扬伟大的长征精神,有了这样的精神,就没有克服不了的困难,我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是对长征精神时代价值的最好诠释。

宝贵的精神财富

长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,是中华民族自强不息精神的集中体现,也是人类共同的巨大精神财富。

  伟大的实践锤炼伟大的精神。长征历时之长、行程之远、敌我力量之悬殊、自然环境之恶劣,在人类战争史上绝无仅有。长征中,红军将士遇到的艰险、经受的苦难,超出了人的心理和生理极限。美国著名作家和记者埃德加·斯诺在《西行漫记》中记录了这样一些数字:中央红军在历时一年的长征中,进行了300多次战斗,几乎每天一次遭遇战;平均每天行军35公里以上,翻越了18座山脉,渡过了24条河流;突破了10个地方军阀的封锁包围,击败了数倍于己的国民党中央军的围追堵截;征服了空气稀薄的冰山雪岭,穿越了渺无人烟的沼泽草地。正是在这种千锤百炼的革命实践中,红军将士的理想境界、意志品质、战斗作风、团结精神、纪律观念等得到极大的提升,进而凝聚成伟大的长征精神。

  长征精神具有十分丰富的思想内涵。这主要包括:坚定的革命理想和信念,坚信正义事业必胜的精神;不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共的精神。革命理想高于天,是长征精神的核心要义。长征之所以能够取得胜利,靠的是共产党人对革命理想信念的坚信不疑,靠的是共产党人对奋斗目标的矢志不渝。不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,是长征精神的集中体现。红军将士之所以能够克服无数艰难险阻,靠的就是这种革命英雄主义气概和英勇顽强的战斗作风。

  长征精神是中华民族精神的传承和发扬。中华民族在漫长的历史发展过程中,在艰苦的自然条件和严酷的社会斗争中形成了吃苦耐劳、顽强拼搏、自强不息的精神。这种精神代代相传,孕育了中华民族绵延不绝旺盛的生命力。长征时,中国共产党人率先举起抗日救国的大旗,并把这种深厚凝重的民族大义转化为红军将士不畏艰险、不惜付出一切牺牲的行动。长征中,红军将士以坚韧不拔的意志,创造了被共产国际誉为具有“高度的觉悟性,超人的坚韧性与战斗精神”的壮举。长征精神所体现的理想、信念、情操、气节、风格、作风等,正是中华民族自强不息精神的生动展现。伟大的长征精神已深深融入中华民族的精神生命之中,成为源源不断的中华民族精神江河中的一股强流。

  长征精神超越了不同国家、不同民族、不同意识形态界限,是全世界人民共同的精神财富。曾任美国国家安全事务助理的布热津斯基感慨:“对崭露头角的新中国而言,长征的意义绝不只是一部无可匹敌的英雄主义史诗,它的意义要深刻得多。它是国家统一精神的提示,它也是克服落后东西的必要因素。”长征精神是一座穿越时空的巍峨丰碑,它激励全世界人民为理想和信仰克服困难、不断前进。可以说,无论哪一个国家或民族的人,无论持有何种意识形态,长征精神都是实现梦想所必需的精神资源。

强大的精神力量

长征永远在路上。习近平总书记指出:“当年的长征,是中国共产党带领人民夺取政权的长征,我们现在是改革开放新时期实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征,这是接续进行的。我们这一代人要走好我们这一代的长征路。”长征精神是走好新长征路的强大精神力量。

  走好新长征路,需要坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必胜的精神。长征中,红军将士身处险境绝路却能一往无前、突出重围,靠的就是理想不移、信念坚定。今天,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,虽然没有生死战斗,但一样有许多有形和无形的考验。要看到,一些西方国家加紧对我实施战略围堵和遏制,我国安全环境日趋严峻复杂;国内外敌对势力利用一些社会热点和敏感问题,放大社会矛盾,妄图对我实施“颜色革命”。对此,我们必须坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在理想信念上坚定不移,才能保持理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  走好新长征路,需要不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜的精神。历史表明,尽管每一个国家、每一个民族发展壮大的原因不尽相同,但是在困境中决不退缩、在逆境中绝不屈服,始终都是这些国家、民族传承久远而不衰、历经沧桑而不败的精神密码。长征中,红军将士凭着“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神,渡过一个又一个难关,把濒临绝境的中国革命引向了坦途。新长征路上,任务依然艰巨,挑战依然严峻。我们面前还有许多新的“雪山”、“草地”要跨越,许多新的“大渡河”、“腊子口”要征服。只有始终保持革命前辈坚忍不拔、一往无前的气概,挫折面前不气馁、压力面前不低头、考验面前挺得住,才能破解各种难题、开创美好未来。

  走好新长征路,需要坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神。实事求是,一切从实际出发,是马克思主义的基本原则。长征中每一个战略方向的改变,每一项战略任务的确定,每一次战斗胜利的取得,都与这一原则息息相关。长征昭示我们,只有坚持实事求是,从中国国情出发,坚定不移沿着中国特色社会主义道路走下去,中华民族才能真正再铸历史的辉煌,真正自立于世界民族之林。我们正在进行的新长征,面临的新问题、新情况层出不穷,我们没有现实的模式可以借鉴,必须坚持党的思想路线不动摇。只有解放思想、实事求是,深化经济、政治、文化、社会等各领域改革,冲破旧框框、旧教条、旧思维,不断激发全民族的创造活力,才能推进中国特色社会主义事业向前发展。

  走好新长征路,需要顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神。坚持中国共产党的正确领导,维护党的集中统一,是长征胜利的重要保证。长征中,尽管各路红军出发的时间、地点、路线不同,但都能从革命的根本利益出发,自觉服从大局,勇于牺牲奉献,互相配合支持。长征是一首顾全大局、团结战斗的凯歌。新长征路上,我们党面临“四大考验”、“四种危险”,必须坚持全面从严治党,才能使党始终成为坚强领导核心。要加强党的纪律建设,维护党中央的权威;要严肃党内政治生活,净化党内政治生态;要加强共产党员自身素质建设,使每一个党员干部识大体、顾大局,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。只有这样,才能凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  走好新长征路,需要紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共的精神。长征之路,红军所经之地绝大多数是偏僻的山区、农村和少数民族地区,作战环境和生活条件异常艰苦。由于红军所到之处真心诚意为群众办好事,打土豪分田地,因而广大群众把红军视为子弟兵。长征启示我们,只要有广大人民群众的支持和拥护,我们的各项事业就能立于不败之地。今天,我们进行新长征,必须贯彻执行好党的群众路线与民族政策,对群众做到思想上尊重、感情上贴近、作风上深入、生活上关心、工作上依靠,充分调动人民群众的积极性和创造性,让人民群众在改革中建功立业、在改革中多得实惠,不断有新的获得感,才能赢得广大人民群众的理解、支持和拥护,党的事业才能兴旺发达。

大力弘扬长征精神

我们回忆长征、纪念长征,就是为了弘扬红军长征留给我们的宝贵精神财富,使之成为推动实现“两个一百年”奋斗目标的强大精神力量。如何弘扬长征精神?

  弘扬长征精神,要把长征精神与中国特色社会主义实践结合起来。精神只有与鲜活的实践相结合才能发挥力量。长征精神是中华民族的宝贵精神财富,但这种财富决不能被束之高阁,而是要使之活起来、用得上、传下去。这就需要把伟大的长征精神融入到中国特色社会主义建设的实践中。为此,要充分发掘长征精神的文化内涵和现实价值,把长征精神的精髓运用到中国特色社会主义建设的鲜活实践中去;要用长征精神鼓舞全国人民的豪情和斗志,增强民族自豪感、凝聚力和进取心,为中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信夯实精神基础。

  弘扬长征精神,要把长征精神与当代中国人的现实生活结合起来。在今天的社会生态、发展环境和实践进程中弘扬长征精神,必须让长征精神进入当代中国人的现实生活。要切实关怀人民群众的利益诉求;要把长征精神融入人们的生活习俗和日常行为选择,为长征精神大众化找好结合点和转折点,引导人们进取向上、追求光明;要认识到人民群众中蕴藏着的无限巨大的创造历史的力量,尊重人民群众的首创精神和革新能力,创新和培育长征精神在现实社会生活中的新形态、新样态,让长征精神在人民群众中扎下根,开出美丽的花朵并结出丰硕的果实。

  弘扬长征精神,要大力开展长征精神教育,用正确的思想观念教育和武装群众。要教育和引导人们科学地看待长征精神与当今经济社会发展的关系,既充分地发挥精神的力量,又科学地调节好当下的社会心态、精神状态和思想形态;要教育和引导人们科学把握并处理好社会发展、国家建设与人生进步的关系,树立起正确的人生价值观。广大党员干部要不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,为实现“两个一百年”目标不懈奋斗。

  (作者:王玉周,国防大学马克思主义研究所副所长、研究员)

分享到:0